Jet № 7-2006 "обновление"
деловая авиация России
рынок деловой авиации России
развитие рынка деловой авиации России
Национальная ассоциация деловой авиации России
НАДА России
журнал «Jet»
№ 7 (июль) 2006

обновление
29 мая 2006 г. состоялось собрание Национальной ассоциации деловой авиации России, на котором был избран новый Президент.
Теперь все будет по-другому
ТЕКСТ > Александр ШВЫДКИН
Привыкнув по прежним мероприятиям Ассоциации деловой авиации к царившей на них атмосфере отвлеченного дискутирования, на этот раз мы были удивлены переменой. Собрание 29 мая оказалось недолгим, но конструктивным. И дело не столько в том, что выбирали Президента Ассоциации, сколько в самом характере обсуждавшихся проблем. Даже показалось символичным, что Ассоциация в первый раз анонсировалась под новой аббревиатурой НАДА России вместо прежней РАДА.
Есть такая партия!
На повестке дня стояли четыре чисто процедурных вопроса. На первый взгляд, немного, но существенно по содержанию, особенно пункт №2 – выборы президента. Поэтому, не теряя времени, Председатель Правления НАДА России Владимир Зиберов доложил участникам собрания об итогах деятельности Ассоциации за период с 24 ноября 2005 года.
По его словам, работа была направлена на решение организационных вопросов и выработку стратегии на ближайшие полтора года, до 2008-го. С точки зрения стратегии текущая ситуация породила два важных момента.
Первый: государство поворачивается лицом к деловой авиации, что явствует, например, из недавнего заявления о снижении и последующей полной отмене импортных пошлин на самолеты иностранного производства, не имеющие серийных отечественных аналогов.
Второй момент: произошли большие изменения в Министерстве транспорта Российской Федерации, где создан и начал работу Совет по совершенствованию функционирования гражданской авиации. В состав Совета вошла объединенная рабочая группа по вопросам развития авиации общего назначения, в том числе деловой авиации. Руководит ею кандидат в Президенты НАДА России Владимир Лебедев. К участию в работе группы привлечены представители основных министерств, ведомств и комитетов Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации.
Владимир Зиберов особо подчеркнул, что поскольку объединенная рабочая группа замкнула на себя практическую отработку всех важнейших задач, одним из приоритетов НАДА России должна стать активная помощь чиновникам, коль скоро они взялись решать проблемы авиационного бизнес-сообщества. Свое сообщение Владимир Зиберов завершил интересной информацией об участии представителей НАДА в выставке EBACE-2006 в Женеве. Иностранные коллеги из американской, европейской и ряда национальных ассоциаций деловой авиации проявили живейший интерес к России, но по привычке сетовали на отсутствие у нас влиятельной общественной организации, отстаивающей интересы отрасли. Представителям России пришлось доказывать, что такая организация есть, и скоро о ней все узнают.
Мера дисциплинарного воздействия
О том, что в Ассоциации планируется смена власти, стало известно после 27 ноября 2005 г., когда Евгений Бахтин пожелал сложить с себя полномочия Президента. Правление сочло целесообразным пригласить в кандидаты человека, имеющего опыт управления и располагающего определенным административным ресурсом, тогда как помощь по техническим и специальным вопросам возлагалась на членов Ассоциации. В итоге была выбрана кандидатура Владимира Лебедева – Президента ЗАО «Центр управленческих, экономических и правовых инициатив «Стратегия».
Собравшиеся вполне разделяли точку зрения правления: главный вопрос – прохождение решений в структурах власти, а их подготовка – удел специалистов. Так что выступление кандидата слушали с напряженным вниманием.
В первых словах своей речи Владимир Николаевич сказал: «Судьбе было угодно, чтобы наши пути пересеклись». И сразу же обрисовал свое видение того, куда планируется направить этот путь в будущем. В первую очередь, кандидат в Президенты отметил, что Минтранс России заинтересовался способностью и готовностью Ассоциации активно влиять на процессы, происходящие в деловой авиации как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Вывод Владимира Лебедева таков: трудно, но возможно сделать из Ассоциации авторитетную и профессиональную организацию, которая со временем, через 2-3 года будет задавать всему авиационному бизнес-сообществу высокие стандарты работы. Понятно, что в данном случае речь идет об экономической надежности, и если Ассоциация готова действовать серьезно и дисциплинированно, ей будет оказана всесторонняя поддержка со стороны Минтранса и Росавиации.
Поэтому самым главным вопросом работы Ассоциации на данном этапе Владимир Лебедев счел реформирование всей системы управления деятельностью НАДА. Необходимо оформлять ее в виде набора внутренних стандартов и нормативных документов, приближающих НАДА к саморегулированию. Те же членские взносы должны стать не более как дисциплинирующим инструментом, а финансироваться Ассоциации надлежит за счет альтернативных источников – их, впрочем, еще предстоит поискать. Уже только одно имя Национальной ассоциации деловой авиации России обязано стать брендом.
В заключение Владимир Лебедев коснулся вопроса о разработке нормативно-правовой базы деловой авиации – одного из главных приоритетов НАДА России.
Не оспаривая необходимости такой работы и подтверждая открывшиеся здесь весьма благоприятные перспективы, кандидат на высокий пост все же счел нужным расставить точки над «i».
Безусловно, административный ресурс сам по себе на многое способен, но любой серьезный документ, даже просто инвентаризация проблем и существующего законодательства, есть результат большой интеллектуальной работы и огромного массива исследований. Проводить подобного рода исследования в рамках выделенных бюджетов Минтранс не может, и без поддержки авиационного бизнес-сообщества работа растянется, минимум, на 5-6 лет. Вот почему Министерство и рассчитывает на помощь заинтересованного бизнес-сообщества, для чего и необходимы Ассоциации альтернативные источники финансирования. Часть денег можно направить на оплату разработки документов, скажем, в рамках соинвестирования. Тем более, что стратегия развития деловой авиации России предусматривает средства на исследовательские работы. Не говоря уж о том, что структурные проекты в случае их реализации дадут толчок к развитию бизнеса каждого из членов Ассоциации.
На этом кандидат закончил свое выступление, и собравшиеся без долгих проволочек проголосовали «За». Теперь у Национальной ассоциации деловой авиации России новый Президент – Лебедев Владимир Николаевич. Просим любить и жаловать.
Владимир ЛЕБЕДЕВ, Президент Национальной ассоциации деловой авиации России:
«Вопрос качества управления является определяющим для жизнеспособности любой организации. Но наиболее серьезные последствия управленческих ошибок заметны в тех структурах, деятельность которых имеет консолидирующий характер и влияет на политику в той или иной отрасли. Именно такой организацией в сфере отечественной деловой авиации выступает Национальная ассоциация деловой авиации России.
Поэтому миссия Ассоциации и ее роль в решении вопросов развития не только деловой, но и отечественной авиации в целом предполагает создание, прежде всего, системы стратегического управления, которая позволит Ассоциации стать сильной и авторитетной организацией, способной реально выполнять те задачи, что она возложила на себя еще на этапе своего создания.
Уверенность в успешном будущем отечественной деловой авиации должна базироваться не только (и не столько) на крепкой материальной базе, удовлетворении интересов отдельной компании в условиях жесткого рынка или лоббирования этих интересов в той или иной государственной инстанции.
Основа уверенности в будущем – крепкий и надежный круг соратников, которые, несмотря на различие индивидуальных планов и коммерческих интересов, могут согласованно двигаться к общей цели. Ассоциация должна поставить перед собой достаточно высокие цели, чтобы выработать сильную стратегию развития деловой авиации России и эффективно ее реализовать.
Отсюда, стратегическими задачами Ассоциации с позиций и проблем сегодняшнего дня являются:
• системная интеграция усилий всех субъектов государства, бизнеса и общественных институтов, заинтересованных в развитии деловой авиации России;
• создание условий для корпоративного единства интересов объединенных сторон и развитие качественно новой системы здоровой конкуренции;
• повышение качества профессиональных решений по всему спектру проблем деловой авиации России (в том числе – за счет развития инфраструктуры и корпоративной базы, внедрения инноваций и новейших интеллектуальных и информационных технологий).
Проблемы российской деловой авиации слишком серьезны и сложны, чтобы пытаться решать их поодиночке, однако еще хуже, если они будут решаться келейно, непрофессионально и "на скорую руку".
|