Финам FM: Шахов Олег Федорович в прямом эфире программы «Своими словами». Тема «Дорогая моя дорога. Удовольствие для богатых или выход для всех?» (о платных автодорогах в России)
Шахов Олег Федорович Шахов О.Ф. Олег Шахов Олег Фёдорович Шахов
радиостанция Финам FM ФМ
инвестиции инвестиционные проекты
государственно-частное партнерство ГЧП PPP
концессия концессионное соглашение
платные автомобильные дороги платная автодорога платные автомагистрали
Консультационно-деловой проект « Стратегия-Центр-ГЧП »
  см. ПРИМЕРЫ результатов работ, выполненных Стратегия-Центром
strategcenter@gmail.com
Кроме того, см. фрагменты Отчета Стратегия-Центра о результатах макроэкономических изысканий от 30.01.2009 «Анализ тенденций и прогноз основных макроэкономических показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития Российской Федерации в 2009-2030 годы. Экспертная оценка значений макроэкономических показателей на постпрогнозный период (до 2045 года)» и ежеквартальных дополнений «Результаты критической оценки и переоценки № _ оригинальных макроэкономических прогнозов на 2009-2030 годы и на постпрогнозный период с учетом итогов и вновь выявленных тенденций развития мировой экономики и экономики Российской Федерации в ___ 20__ года. По состоянию на 01.__.20__» к Отчету Стратегия-Центра от 30.01.2009
 
30 ноября 2009 г. Шахов Олег Федорович в прямом эфире радиостанции «Финам FM» вел дискуссию с ведущими и радиослушателями на тему «Дорогая моя дорога. Удовольствие для богатых или выход для всех?» (о перспективах развития платных автодорог в Российской Федерации).
Также см. ССЫЛКУ Материалы диалога Шахова О.Ф. с радиослушателями и с ведущими радиостанции «Финам FM» на тему «Кадровый резерв Президента. Кто будет управлять страной» 02.04.2009
Стратегия-Центр приводятся фрагменты стенограммы радиопередачи от 30.11.2009
…
ШАХОВ О.Ф.: … Почему вы говорите, что платные дороги будут строиться исключительно на государственные деньги?
МУРАВЬЁВ: А мы считаем здесь цифры просто. У нас калькулятор есть.
МЕТЛИНА: Нет, не только, не только, да.
ШАХОВ О.Ф.: Платные дороги будут строиться на концессионной основе, а это значит, что в эти дороги будет вкладывать деньги инвестор. В самом начале передачи вы сказали о том, что дорог в России не хватает, и мы всё время говорим о том, что нашу транспортную систему надо развивать опережающими темпами. А для того, чтобы развивать её опережающими темпами, в бюджете – и это радиослушатель говорил – денег не хватает.
Где взять деньги? Значит, надо привлекать эти деньги с рынков. Действительно, проекты капиталоёмкие и с большим сроком окупаемости.
МУРАВЬЁВ: Хорошо. Олег Фёдорович, 881 с лишним миллиарда рублей из бюджета – это 61% с лишним от общего объёма нужных средств. Ещё 486 миллиардов рассчитывается привлечь на стороне – размещать облигации, инвестиции частные и бог знает, чего. Хорошо. При этом собирать рубль за километр. Соответственно, к 2016 году, если сегодня всё заработает, то к 2016 году Автодор [Стратегия-Центр: Государственная компания «Российские автомобильные дороги»] планирует собрать почти 63 миллиарда рублей. Это получается меньше одной десятой части. О какой прибыли может идти речь вообще?
ШАХОВ О.Ф.: Действительно, перед тем, как проводится концессионный конкурс, пишется бизнес-план, и, вообще говоря, он выставляется на конкурс и приходит инвестор, который заинтересован в том, чтобы вложить в это деньги.
Действительно, сроки окупаемости этих дорог – 16-20 лет. После этого инвестор зарабатывает несколько лет прибыль и через 25-30 лет дорога попадает в государственную собственность, когда государство уже решает, что с ней делать дальше, будет она работать на платной основе или на бесплатной основе. И вообще говоря, вопрос настолько остро стоит... Хотя сами говорили, что у нас больше миллиона дорог, а мы говорим о тысяче километров дорог, что составляет меньше 0,1% всех дорог.
МЕТЛИНА: Какие-то крохи, крохи просто. Смешно.
ШАХОВ О.Ф.: Что касается самих платных дорог, то их надо строить, потому что это новые технологии, это новая усиленная безопасность, это лучшая экология. Вот давайте возьмём как пример существующую трассу М-10 Москва – Санкт-Петербург. 27% дороги проходит по населённым пунктам. И представьте себе, светофоры, безопасность, пешеходы, пробки, экология и всё остальное. Соответственно, построить только обходы этих городов и населённых пунктов будет намного дороже, чем построить новую дорогу.
МУРАВЬЁВ: Так, Олег Фёдорович, цифры опять, цифры. Я вот к ним сегодня. В Европе стоимость автобана находится в "вилке" от 2 до 8 миллионов евро за километр. Ну, как населена Европа, кто на самолёте пролетал, тот знает, что там нет ни одного клочка земли, просто нет. У нас её... В Китае – не больше 5 миллионов, в Индии – около 3, ну, там джунгли, там проще. В Бразилии – 4, в США – до 30 миллионов долларов, до 30.
МЕТЛИНА: То есть, стоимость одного километра. Трижды три – 9, то есть...
МУРАВЬЁВ: В Москве один километр обойдётся столичному бюджету в 9 миллиардов рублей или в 300 миллионов долларов. Это ровно в 10 раз дороже, чем в США. Есть в этом какое-то ощущение дискомфорта, вот, честно Вам скажу.
ШАХОВ О.Ф.: Вы о какой дороге в США говорите, которая проходит по чистому полю?
…
МЕТЛИНА: Олег Фёдорович, можно я разрежу этот гордиев узел. Что хочет сказать Муравьёв? Я перевожу, своими словами. Муравьёв считает, что, не проще ли нам пригласить проверенных американских, испанских, французских или, на худой конец, китайских специалистов, которые бы за 5 миллионов долларов...
Даже, вот смотрите, в Соединённых Штатах есть расценочки: 500 тысяч долларов – километр. 500 тысяч долларов – это 15 миллионов рублей. Это же слёзы, это же слёзы! Это же некоторые чиновники московского правительства, они часы отдадут, понимаете? Они будут так плакать, часы отдадут, положат туда, зальют в бетон, понимаете.
ШАХОВ О.Ф.: Наталья, давайте сейчас мы поговорим о двух конкретных...
МЕТЛИНА: Давайте пригласим иностранных специалистов!
ШАХОВ О.Ф.: О двух конкретных проектах: Москва – Санкт-Петербург – от МКАД до Зеленограда, и северный обход Одинцово – от М-1 до 33-го километра М-1. Проведены два концессионных конкурса. В первом концессионном конкурсе выиграли французы, те самые иностранцы, о которых Вы говорите, во втором концессионном конкурсе выиграла компания российская в консорциуме с иностранцами. Я думаю, что в течение 2-3 лет и тот, и другой участок будут построены. И мы тогда посмотрим, за сколько они построят, и тогда сможем сделать выводы.
…Шахов Олег Фёдорович Шахов
кадровый резерв Президента России президентская сотня
|